Aquí os dejamos la entrevista que le realizamos a Leo de las bodegas Lalanne, el miércoles 30 de marzo:
¿Qué les llevó a decidir a comenzar el negocio
del vino en la Comarca del Somontano?
Nuestra bodega se
formó en Bourdeaux, en Francia en 1842 por nuestros antepasados. Ellos llevaban
muchos años cultivando la viña y labrando vinos de calidad de Bourdeaux. Pero
al final del sigo XIX, llegó la filoxera, que es una enfermedad que afectó a
todas las viñas de toda Europa. A partir de esto, mi familia comenzó a buscar
sitios idóneos en España para el cultivo de la viña. Cuando llegó a la Comarca
del Somontano en 1894 no tenía nada que ver con lo que hoy en día existe. No
había ninguna bodega, lo único que había era la gente que se hacía el vino para
casa en los pueblos para el consumo propio.
Al llegar a la
Comarca, a mi familia les gustó mucho el
clima, la zona y la tierra. Lo que hicieron fue traer las variedades de uvas
que ellos estaban acostumbrados a cultivar: el cabernet sauvignon, el merlot.. Lo que trajeron fueron las plantas
de estas variedades y plantaron con ellas la viña. Pero para hacer que fueran
resistentes a la filoxera, lo que hicieron fue traer pie americano que es el
porta insertos, es decir, es la parte radicular. Esto es el tallo que sobresale de la tierra y las raíces que se
meten dentro. Lo que consiguió mi familia con el pie americano fue que cuando
llegó la filoxera ya no nos afectara. De hecho, hoy en día, todas las
plantaciones de viñedo que se siguen plantando se hacen con el pie americano
para hacerlo resistente a la filoxera. Esto fue muy importante porque se
descubrió que el pie americano era resistente a la filoxera por lo que toda
Europa quedó asolada de viñas.
Lo que hicieron también fue trasladar el concepto de chateau francés como traducción de bodega, no como castillo. Un chateau francés es la bodega, la casa familiar al lado y el viñedo rodeándolo todo. Ese viñedo fue plantado con las diferentes variedades y sobre el pie americano. Por eso, en la actualidad, nuestra bodega sigue teniendo la misma distribución. Llevamos aquí 122 años desde 1894 pero primero desde 1842 en Bourdeaux, por eso somos la bodega más antigua del Somontano. Somos una bodega artesana, tradicional, pequeñita y familiar.
Lo que hicieron también fue trasladar el concepto de chateau francés como traducción de bodega, no como castillo. Un chateau francés es la bodega, la casa familiar al lado y el viñedo rodeándolo todo. Ese viñedo fue plantado con las diferentes variedades y sobre el pie americano. Por eso, en la actualidad, nuestra bodega sigue teniendo la misma distribución. Llevamos aquí 122 años desde 1894 pero primero desde 1842 en Bourdeaux, por eso somos la bodega más antigua del Somontano. Somos una bodega artesana, tradicional, pequeñita y familiar.
¿Desde qué estáis en
la Comarca del Somontano habéis reformado algo de la bodega?
Mi familia construyó
la bodega nueva en 1894 y cuando llegaron pasaron la época de la post-guerra y
tuvieron que reformar algunas cosas. Pero nosotros cada año reformamos,
arreglamos, cambiamos suelos, techos, reparamos. Al ser una edificación tan
antigua siempre hay que reformar algunas cosas, por lo que, siempre hemos hecho
reformas y ampliaciones y nos hemos ido adaptando al paso de los tiempos porque
cuando mi familia comenzó aquí embotellaba a mano, es decir, cada vez nos hemos
ido adaptando a los cambios y a lo que necesitábamos para poder seguir
trabajando bien.
¿La plantilla de
trabajadores es de la familia?
Tenemos trabajadores
en la familia pero también tenemos trabajadores externos.
Actualmente, ¿a qué
y cuántos países exportáis?
Exportamos
prácticamente solo a países de la Unión Europea por esa facilidad de trámites.
Exportamos a Francia, Bélgica, Holanda, Alemania y muchos más países de la UE.
¿Qué os ha supuesto la
denominación de origen?
Nosotros llevamos
muchos años siendo la única bodega del Somontano, luego empezaron a llegar más
bodegas. Cuando había cinco se decidió hacer la denominación de origen hasta
llegar a las 33-34 bodegas, aproximadamente. El cambio ha sido para repartir
porque cuando no había denominación y estábamos solo cinco bodegas,
prácticamente, todo lo vendíamos
nosotros. Ahora, al haber más bodegas hay mercado y mucha más competencia y esto
es mucho más complicado. Pero es muy bueno porque somos más conocidos y
trabajando dentro de la denominación de origen hay unas normas más estrictas de
cumplimiento que garantizan la calidad del vino.
¿Desde qué ha
entrado España a la Unión Europea, habéis tenido más formas de comercialización?
Más que
comercialización hemos tenido más facilidad en cuanto a los trámites porque
exportar a un país que no es de la Unión Europea es muy complicado
burocráticamente pero en cambio, cuando es a un país de la Unión Europea es
mucho más sencillo y cómodo.
¿Antes de entrar a
la Unión Europea exportabais a otros países?
A lo largo de todos
estos años, alguna vez, hemos exportado
a Estados Unidos pero como os decía antes, son muy complicados los
trámites. Además hay muchos países que
gravan tanto lo que importan, es decir, añaden impuestos que hacen que el
producto valga mucho y esto ocasiona que sea complicadísimo conseguir venderlo.
¿Os ha supuesto un
cambio la ruta del vino Somontano?
Muchas veces las
personas que vienen a visitar nuestra bodega no saben que existe una ruta del
vino Somontano y cuando les damos el catálogo de la ruta se alegran porque
salen todas las bodegas. Lo que hace
esta ruta es potenciar lugares dentro del Somontano pero solo hay determinadas
bodegas, determinados restaurantes y determinados centros de interpretación.
Esto resulta muy cómodo porque las personas que cogen el catálogo ven la bodega
y los horarios para visitar. Pero no nos ha cambiado nada.
¿Habéis recibido alguna ayuda de la Unión Europea?
No, nosotros nunca
hemos recibido ninguna ayuda. Somos independientes en este sentido porque nunca
nadie nos ha dado nada y lo hemos conseguido con nuestro esfuerzo, lo que nos
hace estar muy orgullosos de ello.
¿Cómo ha
evolucionado la bodega a lo largo de todos estos años?
En los últimos
treinta años, yo recuerdo que cuando abrías la puerta siempre la gente entraba solo
a comprar vino y cogían la copa, lo probaban y te decían cuántas botellas o
cajas querían de cada vino . Hoy en día, la gente viene para visitar la bodega,
es decir, es un interés más general. Actualmente, también se hace cata de vino
pero ahora cuando las personas cogen la copa, primero, lo miran, lo huelen, lo
paladean y lo disfrutan de otra manera. Ahora al haber más cultura del vino
para llegar a venderlo el proceso es más largo.
¿La comarca del
Somontano ha evolucionado en el vino?
Sí, porque la gente
de los pueblos al ver que había tantas bodegas, vio que podían vivir de la viña
y plantaron más viña, por tanto, tenían mucha más uva para vender. Pero llegó
un momento que tenían demasiada uva y las bodegas no la compraban. Esto hizo
que crearan su propia bodega. Por eso en la comarca del Somontano hay tantas bodegas
porque muchas son de viticultores que tenían mucha uva.
Nosotras sabemos que
en vuestra bodega también realizáis eventos, ¿eso ha supuesto alguna evolución en la bodega?
Sí, pero realizar
eventos no fue planeado. Surgió a raíz de que la gente que venía a nuestra bodega
les apetecía cenar después de visitarla. Así que, decidimos acondicionar una
zona de restaurante. Instantáneamente la gente quería casarse por lo que
decidimos organizar bodas y, prácticamente, desde finales de abril hasta
finales de octubre hay eventos. Nos fuimos adaptando y esto nos ha ido muy bien
porque no es solo una vía de comercio, también de darnos a conocer.
¿Hay algún proyecto
en el futuro de bodegas Lalanne?
No, no es que haya
un proyecto futuro, sino que constantemente estamos intentando mejorar nuestras
instalaciones, arreglar lo que no nos parece tan competitivo, mejorar la
calidad de los vinos, etc
Tras esta entrevista hemos sacado nuestras propias conclusiones:
En el plano de subvenciones no les ha favorecido porque no han recibo ninguna de ninguna clase y menos de la Unión Europea. Lo han conseguido todo de su esfuerzo reformando y ampliando cada año para conseguir mejorar la calidad de sus vinos. La entrada en la Unión Europea les ha favorecido a la hora de exportar ya que al haber un mercado único y por tanto una moneda única es mucho más fácil exportar .Los trámites también son más cómodos y les facilita exportar a los países dentro de la Unión Europea y al no tener que convertir la moneda es todo mucho más sencillo.
Gracias a Leo por concedernos la oportunidad de entrevistarla y explicarnos con mucho detalle el funcionamiento de su bodega.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
INTERVIEW WITH
LEO , FROM LALANNE WINERY
Here´s the
interview we did to Leo, from the Lalanne winery on Wednesday 30th March
·
What led you to settle a wine business in
the Somontano?
Our winery started in Bordeaux , France in 1842 by our family . They had
been cultivating the vineyard and making quality wines for years. At the end of the 19th century the phylloxera, an illness, affected all the vineyards in
Europe. My family decided to look for places to grow vines. When they arrived
to the Somontano in 1894 it wasn´t anything like it is today: there were no wineries ,
just people making homemade wine for themselves . When they arrived here they
liked the weather, the area and the lands. They brought the grape varieties they had been growing: cabernet sauvignon
, merlot…
To make them resistant against the phylloxera they used an American rootstock
and grafted it to the vine.
They also brought the french château concept: the winery, the family
house next to it and the vineyard surrounding both, and currently we have the
same distribution. We have been here for 122 years, so we are the oldest
winery in the Somontano. We are an artisan, traditional, small and familiar winery.
·
Have you repaired something in the wine cellar since you are in the Somontano?
Have you repaired something in the wine cellar since you are in the Somontano?
My family built the new winery in 1894 and after the war they had to rebuild
some things . Every year we repair or change floors, ceilings… because it´s
such an old building we always have to change things to adapt to times and
needs to keep on working well.
·
Are the employers from the family?
We have family workers, but also external workers.
·
Currently to how many and which countries
are you exporting?
Mainly we´re exporting to European countries, because the procedures
are easier and we have the same currency.
We export to France, Belgium, Holland, Germany and other countries in
the EU.
·
What has the origine certificate meant
to you?
When we were just five wineries here, it was when the origin certificate was
created, and now there are 33-34
wineries .
The change has meant that now we have to share: nowadays as there
are more wineries there´s more market and competitors , it´s more difficult to sell . But it´s also
good, because we are more known , and under the certificate of origin there
are stricter rules that guarantee the quality of the wine.
·
Since Spain entered the EU have you had
more ways of comercialization ?
We´ve had it easier because the procedures are easier, exporting to a Non-European country is very bureaucratic , but exporting to the EU is easier.
·
Before entering the EU did you export to other countries?
During those years we exported a few times to the USA , but the procedures
are complicated. Also there are other countries that put a lot of taxes and
make the products really expensive, making it really hard to sell.
·
Has the Somontano wine route meant a
change?
Sometimes people don´t know about the route,
and when we give them the leaflet they
are happy because all the wineries appear in there. This route
promotes places, wineries, restaurants
and museums. That is good because people see the winery and know the
timetables to visit it. But nothing has changed.
·
Have you received any economical aid from
the EU?
No, never. We´re self sufficent because nobody
has given us anything and we´ve obtained everything with our effort, of which
we are very proud.
·
How has the winery evolved?
In the last thirty years I remember that people
came to buy wine, they tasted it and told you how many boxes or bottles they wanted. Nowadays hey also visit the wine cellar. We also do wine
taste tests, and peope look at the wine, smell it, taste it carefully and
enjoy it . With the wine culture the selling process has lengthened.
·
Has the Somontano evolved with the wine culture?
Yes, people from villages saw how many
wineries were here, and decided to plant more vines to live from selling them,
but then, there was a moment where there were too many grapes and the wineries
wouldn´t buy it. This took them to create their own winery, and that´s why
there are so many wineries nowadays.
·
In your winerie you also do events. Has
that meant an evolution in the winery?
Yes, but that wasn´t planned. The idea came
because people wanted to have dinner after visiting the wine cellar, so we put
a small restaurant zone. People wanted to marry in here, so we started to celebrate
weddings, and from April to October there are events, so we have had to adapt
us. This is a business, but also a way to promote ourselves.
· Is there any project in Lalanne winery´s
future?
No, there isn´t, but we are always trying to improve in terms of
facilities, policies, quality …
After this interview we think that economic European funds haven't helped them because they haven´t gotten any. They got it all from
themselves. Entering the EU has benefitted them because there is a single
market and a single currency that makes it easier to export the wine, because the
procedures are easier and it is not necessary to change the currency.
Thanks
to Leo for giving us this interview and explaining how his winery works.
No hay comentarios:
Publicar un comentario